Ir direto para menu de acessibilidade.
Portal do Governo Brasileiro
Página inicial > Notícias > FortAC apresentará inovações da agricultura capixaba na Semana Estadual de Ciência, Tecnologia e Inovação do ES
Início do conteúdo da página

FortAC apresentará inovações da agricultura capixaba na Semana Estadual de Ciência, Tecnologia e Inovação do ES

Publicado: Sexta, 05 de Setembro de 2025, 07h45 | Última atualização em Sexta, 05 de Setembro de 2025, 15h56

Evento acontece entre 3 e 5 de setembro no Parque da Cidade, na Serra - ES

GengibreO Gengibre da variedade Imigrante, primeira cultivar do rizoma registrada no país, será apresentado no estande do FortAC (Imagem: Divulgação FortAC)

O Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes), por meio do Programa de Fortalecimento da Agricultura Capixaba (FortAC), marcará presença na feira da 3ª edição da Semana Estadual de Ciência, Tecnologia e Inovação do Espírito Santo – Conexão Ciências. O evento será realizado nos dias 03, 04 e 05 de setembro, no Parque da Cidade, em Serra/ES, sempre das 13h às 21h.

Com estandes próprios, o Programa FortAC apresentará resultados de seus 22 projetos de pesquisa, extensão e inovação, que vêm promovendo avanços significativos para a agricultura capixaba. A participação no evento será uma oportunidade de aproximar estudantes, produtores rurais, pesquisadores, instituições parceiras e o público em geral das tecnologias desenvolvidas pelo programa, como o Azeite de Abacate, o Gengibre imigrante, o aplicativo que detecta ácaro-rajado no morango, entre outras inovações. Também será uma oportunidade para que os frequentadores do evento possam experimentar produtos desenvolvidos com o apoio de pesquisadores e extensionistas do Ifes, como o óleo essencial de pimenta-rosa, o Chocolate de Linhares e o artesanato com Conchas de Piúma. 

Agenda do estande FortAC

Durante os três dias de programação, o espaço do FortAC destacará diferentes culturas agrícolas em demonstrações e atividades abertas ao público:

  • 03/09 (quarta-feira): Pimenta-rosa, Cacau e Abacate
  • 04/09 (quinta-feira): Banana, Gengibre e Mandioca
  • 05/09 (sexta-feira): Morango, Abacaxi, Conchas de Piúma e Sal-gema

Transformando a agricultura com ciência

Segundo o coordenador do programa, professor Sávio Berilli, a presença do FortAC na Semana Estadual reforça o papel do Ifes no desenvolvimento sustentável do Espírito Santo:
“Nosso projeto tem mostrado que é possível transformar a agricultura capixaba com ciência, tecnologia e inovação. Estamos felizes em prestar contas de nossas realizações em um evento importante como a Semana Estadual de Ciência e Tecnologia”, disse.

O reitor do Ifes, Jadir Pela, reforçou o convite à comunidade acadêmica e à sociedade capixaba. “É uma excelente oportunidade para conhecer os projetos e compartilhar experiências. A mobilização de estudantes, professores, profissionais do setor e parceiros institucionais é essencial para dar ainda mais visibilidade ao trabalho do FortAC e fortalecer a conexão entre pesquisa e sociedade”, afirmou.

Clique aqui e confira todos os projetos que serão apresentados no estande do FortAC

registrado em:
Fim do conteúdo da página